台商回流資金一把兆

專業團隊引領台商境外資金匯回,擘畫財富新藍圖 代客送件 一日核准 兩日匯回 兆豐就是快

台商境外資金匯回

在國際反避稅的趨勢下,各國CRS(共同申報及盡職審查準則)紛紛上路,另一方面,中美貿易戰也加速了台商生產線從戰區外移。為了協助台商因應全球變局,政府積極引導台商資金回流,財政部更是推動三大稅務方案:提供稅務專屬服務、針對個人發布解釋令,以及訂定「境外資金匯回專法」。

境外資金匯回懶人包

境外資金匯回背景

近年來國際間採取反避稅措施,台商除了檢視企業目前OBU的投資架構,並評估全球佈局的影響,開始規劃資金匯回台灣。

美中貿易戰開打以來,台商面臨全球產業鏈的調整,與課徵關稅等議題,使得台商因應全球佈局而要匯回資金的需求日益增加。

關於境外資金匯回專法

自2019年8月起,為了引導台商資金回台投資,財政部、經濟部、中央銀行、金管會及法務部在維護租稅公平、經濟穩定發展及符合洗錢防制三個原則下,共同推動制定「境外資金匯回管理運用及課稅條例」及發布相關作業辦法。

  • 個人匯回海外資金。
  • 營利事業申請自受控制境外轉投資事業,獲配並匯回之投資收益。
  • 第一年(2019/8/15~2020/8/14)間申請且在核准期 限內匯回者,適用 8% 稅率。
  • 第二年(2020/8/15~2021/8/14)間適用 10% 稅率。
政府提供什麼資源

為協助台商因應全球經貿變化,並帶動投資台灣動能,財政部推出三支箭來協助台商資金回台。

  • 各區國稅局設立專責聯繫窗口,提供稅務法規諮詢服務
  • 明定境外資金性質認定原則及相關證明文件

兆豐服務特快車

「台商逐水草而居,兆豐逐台商而居」,兆豐銀行海外據點遍佈全世界。
為了協助台商,兆豐銀行設立了專人專責行銷團隊,提供整合諮詢服務。

台商回流面臨的問題

特快車服務流程

資金匯回及管理運用

境外資金存入外匯存款專戶內存放達5年,自第6年起得分3年逐年提取1/3。

稅務/實質投資/金融投資專區

政府為了服務廣大台商企業回台投資,特設專區以提供更便捷的服務。

稅務相關
財政部國稅局
實質投資
經濟部工業局
金融投資
金管會證期局